信息管理与信息系统本科思想大学习第四期:专素融合,实现五育并举人才培养
发布时间:2023年11月1日      阅读:88

成都东软学院信息管理与信息系统系全体教师于2023年9月13日星期三上午,开展了一次主题为“专素融合,实现五育并举”的学习讨论会。会议旨在促进学校教育与社会需求的有机结合,推动人才培养模式的变革与创新。

主讲人贺老师就人才培养的现状、问题与挑战进行了分享,并对就业指导与服务过程中的研究成果和实践经验进行了交流。与会教师围绕“五育并举“的现实困境进行了积极探讨。大家一致认为在教学过程中片面的教育观致使“五育”失联,工具化的评价观导致“五育”失衡,应试的教育观导致“五育”失高。

为了突破限制瓶颈,推进“专素融合”、实现“五育并举”的人才培养模式,在场教师提出了许多建设性的意见和建议。需要教师在培养学生过程中做到五育融合。力保做到育人目标要完整,课程内容要融合,校内校外协同育人,育人评价需改革。将立德树人作为根本目标,提升才智作为基本目标,增强体质作为基础目标,提高审美作为重要目标。

会中,与会教师就如何改革课程设置、加强实践教学、提升教师专业素养等方面提出了具体的建议。他们认为,要加强对学生的职业素养培养,注重实践能力的培养,提高学生的创新意识和创新能力。同时,还要加强教师队伍建设,提高教师的教学水平和专业素养,为学生提供优质的教育资源和教育环境。在课程设计和培养方案中全体老师要积极推动“专素融合”的教育理念,将专业知识与素质教育有机结合,为学生提供全面发展的机会。同时,要坚持“五育并举”的原则,注重学生的智育、德育、体育、美育和劳育的全面发展,培养具有创新能力和综合素质的人才。

本次会议就专素融合,实现五育并举进行了深入探讨,明确了专素融合和五育并举的内涵和意义,并提出了具体的实施措施。我们应当共同努力,推动学校教育事业的发展,为学生的全面发展贡献自己的力量。