信息管理与信息系统本科思想大学习第六期:围绕数字化,推动“互联网+教育”变革
发布时间:2023年11月1日      阅读:167

成都东软学院信息管理与信息系统系全体教师于2023年10月25日星期三上午,开展了一次主题为“围绕数字化,推动‘互联网+教育’变革”的学习讨论会。

随着时代的进步和科技的发展,数字化已经成为了现代社会的一个重要标志,而互联网+教育的模式也正在逐渐改变传统教育方式。因此,本次学习讨论会旨在探讨如何围绕数字化推动“互联网+教育”变革,更好地服务于信息管理与信息系统系的教学和科研工作。

数字化和互联网+教育的结合是未来教育发展的重要趋势,也是信息管理与信息系统系的重要发展方向。全体教师积极探索和研究相关领域的新技术、新模式和新应用,为学生的成长和发展做出更多的贡献。

在会上,与会教师围绕以一下内容展开讨论:

1.数字化在高等教育中的应用

数字化在高等教育中的应用已经成为一种趋势。目前,许多高校都在积极探索数字化教育的模式,推出了一系列在线课程和数字化教学资源,让学生可以更加便捷地获取知识和技能。同时,数字化教育也使得教学内容更加生动、形象、易于理解,提高了学生的学习兴趣和效果。

随着技术的不断进步和创新,数字化教育的应用场景和形式也将不断拓展和丰富。未来,数字化教育将更加注重学生的体验和需求,通过更加智能化、个性化和多样化的教学方式,为学生提供更加全面、优质的教育服务。•

2.数字化对高等教育的影响

数字化对高等教育产生了深远的影响。传统的教育方式已经无法满足现代社会的需求,而数字化教育的出现使得高等教育更加灵活、便捷和高效。数字化教育不仅可以提供丰富的教学资源和多元化的教学方式,还可以通过数据分析和智能推荐等技术手段,更好地满足学生的学习需求,提高教学质量和效果。同时,数字化教育也加速了高等教育的国际化进程,使得全球范围内的学生可以更加便捷地获取优质的教育资源。

3.信息管理与信息系统系在数字化教育中的角色和使命

信息管理与信息系统系作为高等教育中负责信息管理类人才培养的单位,在数字化教育中扮演着重要的角色。该系应该积极探索和研究数字化教育的理论和实践,开发出更加符合社会需求的信息管理类课程和教学资源,同时积极推广数字化教育的应用,为学生提供更加优质的教育服务。此外,信息管理与信息系统系还应该加强与国内外相关机构和企业的合作与交流,共同推动数字化教育的创新和发展。

4.数字化教育未来的发展方向

随着技术的不断进步和创新,数字化教育的未来发展方向也值得期待。未来,数字化教育将更加注重学生的个性化需求和学习体验,通过更加智能化、个性化和多样化的教学方式,为学生提供更加全面、优质的教育服务。同时,数字化教育也将更加注重与产业和社会的紧密结合,通过与相关行业和企业的合作与交流,共同推动数字化教育的创新和发展。此外,数字化教育也将更加注重国际化合作和交流,共同推动全球范围内的教育公平和优质发展。

3.互联网+教育在高等教育中的发展前景

互联网+教育在高等教育中的发展前景广阔。通过互联网技术的运用,高等教育可以更加便捷、高效、灵活地为学生提供各种教育服务。未来,互联网+教育将更加注重与产业和社会需求紧密结合,为学生提供更加全面、优质的教育服务。以下是几个关于互联网+教育在高等教育中的发展前景的方面:

1)互联网+教育将更加注重与产业和社会需求的紧密结合。未来,高等教育将更加注重学生的职业发展和实践能力的培养,通过与相关行业和企业的合作与交流,共同推动互联网+教育的创新和发展。例如,可以与企业合作开发在线课程和教学资源,为学生提供实践机会和职业发展资源。

2)互联网+教育将更加注重学生的个性化需求和学习体验。未来,高等教育将更加注重学生的个性化需求和学习体验,通过更加智能化、个性化和多样化的教学方式,为学生提供更加全面、优质的教育服务。例如,可以通过大数据分析和智能推荐等技术手段,为学生提供定制化的学习资源和个性化的学习计划。

3)互联网+教育将更加注重国际化合作和交流。未来,高等教育将更加注重国际化合作和交流,共同推动全球范围内的教育公平和优质发展。例如,可以通过在线课程和远程教育等方式,为全球范围内的学生提供优质的教育资源和学习机会。

4. 互联网+教育将更加注重教学质量的提高和创新能力的培养。未来,高等教育将更加注重教学质量的提高和创新能力的培养,通过互联网技术的运用,为学生提供更加生动、形象、易于理解的教学内容和多元化的学习方式。例如,可以通过虚拟现实和增强现实等技术手段,为学生提供沉浸式的学习体验和创新实践机会。

在讨论环节,教师们积极发言、各抒己见。他们认为数字化和互联网+教育的结合不仅可以提高教学效果、提升学生的学习体验,还可以促进教育资源的共享和优化。同时,教师们也提出了一些面临的挑战和问题,例如数据安全和隐私保护、教育公平和质量等问题。