教师讲坛第23讲 班导师MAP职业性格测评及解读
发布时间:2023年11月3日   编辑:教师发展中心   阅读:193

古人云:知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。在科技飞速发展的当下,想获得更深入的自我了解可以通过相关测评进行分析解读。MAP职业性格测验是一套适合中国化背景应用于职业环境、全面系统的性格测验,具备良好的信度和效度指标。我院长期致力于加强学生自我认知、培养职业生涯规划能力,为更好的实施学生测试,提升班导师职业规划和指导能力我院开展了教师讲坛系列培训活动,针对MAP职业性格测评计划与实施进行讲解。

11月2日下午,信息与商务管理学院教师讲坛第23期“MAP职业性格测评及解读”主题讲座开讲,主讲嘉宾系信息与商务管理学院产教融合办公室主任、人力资源管理系讲师巩正阳,学院书记罗玺、副院长陈鹏等领导莅临现场。

讲坛开始罗玺书记发表讲话, MAP测验是为了对大一到大四学生进行学习成长画像,从而更好的促进学生未来就业。本次测验将实现大一和大三的学生全覆盖,因为MAP职业性格测验能在大一学生自我规划时提供数据参考,帮助明确未来学习和能力提升的方向;而对于大三学生则更着重于未来就业的指导,根据测验分析结果了解自身所长和适合的就业方向。罗玺书记一再强调该测验的重要性,不仅是学生需要去完成,身为教师也应通过测验分析自己,才能更好的引导学生形成更深层的自我认知。

讲坛中,巩正阳老师清晰的阐述了MAP职业性格测试的目的:学生通过测评了解自己的性格、发掘为人处世方式的描述和底层逻辑做到真正的自知。在测评过程方面,巩正阳老师提醒到以下相关注意事项:测评时尽量放松心态,做出选择时需要当机立断,避免过多犹豫影响结果准确性;测评结果虽然没有好坏之分,但涉及个人隐私,因此不要互相传阅分享。接下来巩正阳老师介绍了职业测评背景,在讲解测验详细样例报告时要求教师们重点关注情绪控制能力、团队风格对应角色、性格与人岗匹配等数据分析。有关后续落实工作安排,学校将对大一和大三分别进行测评,通过开展测评启动会宣讲测评目的,现场测评后既能确保测评准确性,又能多角度看待分析结果为学生解答疑惑。讲坛末尾,陈鹏副院长对讲坛内容进行总结,并与现场教师展开积极互动,对该测验实施进行更深一步的探讨。

通过本次教师讲坛,加强了教师们对MAP职业性格测评的认知理解与重视程度,旨在积极配合职业性格测评工作落实,帮助学生在未来职业选择和规划上更好的进行自我定位,促进我校人才培养计划高质量发展。