青年就业大课堂
发布时间:2022年3月28日   编辑:刘俞辰 审核:罗玺   阅读:49

就业,是每年毕业季绕不开的话题。中央经济工作会议强调:“解决好高校毕业生等青年就业问题”、“抓好重点群体就业,落实落细稳就业举措”。如何利用科技专业知识,积极深入基层,发挥创新创业本领,为百姓做实事,为人民谋幸福,是新时代青年的机遇与挑战。

刘俞辰老师线上讲解内容

青年兴则国家兴。“青春就业大讲堂”活动目的是帮助同学们更加了解就业,深入基层,创新创业,直击未来就业方向与问题。活动由信息与商务管理学院举办,分为线上线下两部分,并进行校外实地参观学习。

刘俞辰老师讲述“七一”重要讲话精神

线上活动围绕青年就业重要性讲述。主要强调青年就业需“大处着眼”与“小处着手”。“大处着眼”即考虑未来,“小处着手”所谈为个人层次的倾向与态度。当代青年要用于追逐梦想,用理论武装头脑,科学筑梦、勤于圆梦。

“青春与梦想”的含义

线下活动共有50位管理学子前来听取就业经验。课堂主要围绕“就业的目的”进行讲解。刘俞辰老师强调:“你们生在了好的时代。”当今,国家对于青年基层就业、创新创业政策不断完善。面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,政府工作报告提出,“强化就业优先政策”“要千方百计稳定和扩大就业”。

线上课程讲解概述

为更加切实地加强学生对自身未来就业的了解,管理学院还与外部企业合作开展校外参观实地学习活动。在活动中,学院安排部分相关专业学生前往与其相对应的职位中参观考察,与相关职工进行了交流和学习。在交流与学习中,学生充分的了解到自身未来就业面对的各种难题与挑战,学院在今后仍会继续进行校外参观学习活动,为管理学子提供更多就业机会。

青春就业大讲堂

在专为高校毕业生所写的回信中,习近平总书记勉励广大青年学子志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。基层是国家的地基,创业是国家进步的动力,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。希望管理学子都能敢于有梦,科学筑梦,勤于圆梦,找到属于自己的工作岗位,热爱就业!