创业大赛与计划书撰写——信息与商务管理学院学生讲坛第八期
发布时间:2022年4月1日   编辑:刘俞辰 审核:罗玺   阅读:45

信息与商务管理学院团委于4月1日12:50在B3-318召开信息与商务管理学院学生讲坛第八期。本次学生讲坛由信息与商务管理学院团委组织部干事李雯静主持,由信息与商务管理学院副院长姚松老师主讲,线上及线下相结合。

姚松老师对创业大赛历史展开详细讲解。在国外,MIT五万美金创业计划竞赛非常成功,吸引了一大批优秀的基金投资家、风险投资家、律师事务所、会计师事务所、咨询公司来参与他们的活动。在国内,创业大赛分为三个种类:挑战杯创业计划竞赛、中国互联网大学生创新创业大赛和电子商务创新、创意及创业挑战赛。

姚松老师分享创业大赛历史

姚松老师讲述创业计划书分为11个部分,分别是执行总结、创业背景、技术与产品、市场分析、营销策略、公司战略、公司组织与管理、投资分析、财务分析、法律分析和附件材料。每一部分都是最后评分的标准,缺一不可。撰写创业计划书需要注意以下几点:项目选择正确、团队分工合理、时间保证、计划书结构合理、计划书内容充实、数据准确且形式完整,尽可能符合实际。

讲解创业计划书

姚松老师分享竞赛评审主要从创新、团队、商业、就业、引领教育等方面评判。从商业维度来看,创意与创业两方面为主要要点;从创新维度对原始技术的突破为主要切入点;团队维度来讲,评审会着眼于团队的分工与协作;就业维度上,评审则会着眼于其直接提供及间接带动就业能力与规模判定;引领教育方面,主要评判其是否具备有效提升创新创业精神和综合能力以及有效促进产教融合的能力。

讲述评分标准

潮起海天阔,扬帆正当时。创业是青年人的事业,也是当代青年人的时代担当,挑战与机遇并存,想法与实践结合,这就是大学生创业。创业要有胆量,有智慧,敢想敢做,抓得住市场,不畏艰难,合作共进。管理学子应时刻保持着蓬勃向上的朝气和敢为人先的勇气,点燃青春之火,引爆青春之力,在创业大赛中旗开得胜,取得好成绩。

姚松老师做讲坛总结