教师讲坛第6讲 ERP课程建设回顾与反馈
发布时间:2021年11月22日   编辑:教师发展中心 图/文:张千馨   阅读:175

ERP即企业资源计划,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。在信息瞬息万变的当下,国家、企业对人员的要求也有了新的变化。对于当代大学生而言,掌握书本的理论知识已是基础,如何将知识转化为运用成为了重中之重。对此,我院开设了ERP课程,希望新教师能从具体实际出发,让同学们能够在实践中将知识融汇贯通。

11月21日晚上,“教师讲坛”第6讲——“ERP课程建设回顾与反馈”于线上举行,本次讲座主讲嘉宾系信息与商务管理学院副教授王晶,学院教师积极参与聆听讲座。

本次讲授内容分为两个部分,分别是“ERP”和“SAP”。在”ERP“部分,王晶副教授首先从ERP课程的基本设定开始,从ERP课程初始设置与专业培养目标、制造业基础方程式和筛选条件三个方面对其进行了详细的解释和说明,让新教师对ERP课程有了一个初步的认识。接着是对ERP课程的思考,王晶副教授具体以”工业4.0“为例展开了讨论,表述了自己对这个课程的看法和见解,让新教师对这个课程有了更清晰的了解。

在”SAP“部分,王晶副教授主要针对它的变化展开讲述,其中还以学生在实际上遇到的困难和疑惑为案例,引出了在学生在学习“SAP”变化中的茫然。最后,为了解决因变化而产生的茫然,王晶副教授结合实际和自身见解,总结了三个必备技能,并指出了一个改进的方向。

在整个讲授过程中,王晶副教授言语幽默,生动地运用贴合生活实际的案例,让大家能够更简单明了地理解其中道理。相信通过本次讲座,加之未来教学实践,我院新教师能更好地通过ERP课程建设对学生进行专业化培养,以符合时代要求。