物流管理(学制三年)
发布时间:2020年3月8日      阅读:506

1.专业介绍

1.1 专业简介

成都东软学院物流管理专业专科开设于2004年,于2013年开始招收本科学生,目前累计培养物流专业人才达到2000余人,依托于学院“有特色、高水平、创业型应用技术大学”的办学定位、结合“实用化、国际化、个性化”的人才培养目标要求,秉持 “教育创造学生价值”的教学理念、践行“六个教”的重要教学指导思想,不断深化“TOPCARES”教学模式改革,进行专业建设,成效显著。

1.2 培养目标

物流管理专业(专科)旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,理想信念坚定,具备经济管理理念,掌握信息技术和物流管理相关理论和知识;具有实施物流管理运营各环节项目的能力,拥有良好的社会责任感、团队合作精神、创新精神和国际视野,面向物流领域的高素质技能型人才。

1.3 主要课程

物流管理专业(专科)主要课程有:物流管理专业导引、管理学基础、基础会计、程序设计基础、数据分析与处理、物流信息技术、ERP原理与应用、采购管理、仓储管理、物流运输与配送管理、国际物流学、供应链管理等。

 

2.教学保障

2.1 TOPCARES教育教学模式

物流管理专业(专科)借鉴国际工程教育发展的最新成果CDIO (构思、设计、实现、运行)工程教育模式,依据IT人才能力要求,创造性地构建了综台培养学生知识、能力、素养的八大能力体系(技术知识与推理、开放式思维与创新、个人职业能力、沟通表达与团队工作、态度与习惯、责任感、价值观、应用创造社会价值,形成了独具特色的TOPCARES一体化人才培养模式。

2.2 师资队伍

物流管理专业在师资队伍建设中,按照“内培外引”的原则,紧紧围绕人才培养目标,制定了师资队伍建设发展规划,发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,以“导师制”形式加强对青年教师培养,定期举办专家讲座、开展教学竞赛、召开教学经验交流会切实提升教师的教学水平和学术科研水平。本专业现有专任教师13人,其中高级职称5人,占总人数的38%,中级职称6人,占总人数的46%,初级职称2人,占总人数的16%,13人均具有硕士研究生以上学位,占总人数的100%。现已初步形成一支整体结构合理、学科带头人突出、教学能力强、学术水平高、学历层次高、学缘结构互补性强、发展趋势良好、相对稳定的师资队伍。

2.3 强化实践教学

物流管理专业(专科)强调“知识的运用比知识的拥有更重要”,教育不仅要向学生传授知识,更重要的是培养学生运用知识的能力。在教学安排上,实施“1321"学期设置: 1个学年3个学期,其中2个理论学期,1个实践学期。大一的实践学期以企业物流业务流程模拟为主,大二的实践学期以物流信息系统实训为主。

此外,物流管理专业积极与马士基、菜鸟物流、德邦快递、苏宁、京东、格力、百度等知名企业建立校企合作关系,充分了解并满足各企业的人才需求,为企业输送合格的专业人才,共同建立实践教学基地,实现本专业的特色校企共建模式。

2.4 创新课堂教学模式

物流管理专业所有课程均实现线上线下同步教学,《企业经营模拟沙盘实训》、《数据库原理与应用》等课程被评为四川省省级精品资源共享课、全国生态文明信息化教学成果、省级精品在线开放课,并被四川省教育厅推荐为国家级一流本科课程;《企业经营模拟沙盘实训》等课程获批四川省首批地方普通本科高校应用型示范课程。

此外,物流管理专业积极实施“1-3-3-1”教学改革措施,形成从目标、过程到评价的人才培养闭环。

2.5 完善的实训实验条件

物流管理专业根据专业特点和课程特点,将实体开放实训环境和虚拟实训环境相结合,建立了校外的东软德邦物流实训、东软丹马士环球物流实训、东软菜鸟工作室、东软苏宁物流实训等多个专业实习基地以及校内的ERP沙盘实验室、物流实验室、财务分析实验室等仿真实验室,可以满足本专业学生校内校外的实训实习需要。

2.6 三院三地交换学习

东软教育在国内有三所本科院校,各有特色,分别位于辽宁大连、四川成都和广东佛山。成都东软学院的学子可以在就读期间自愿选择前往大连东软学院或者广东东软学院相关专业交换学习一年,以获取第二校园学习经历,感受区域文化,拓宽视野,增长见识,促进自身多元化发展,了解区域产业发展状况,提高综合素质,提升就业竞争力,增加就业机会。

 

3.就业及升学

3.1 就业前景

经过三年的学习,物流管理专业(专科)毕业生可仓储业务操作、运输与配送管理、国际货运代理、物流信息处理等物流运营管理工作,历届专科毕业生就业率高达99%,就业去向包括政府及企事业单位等。

3.2 学历提升

(1)专升本

优秀专科毕业生经过选拔可进入学院本科阶段学习,具体按照毕业当年四川省专升本的政策办理。

(2)专科生海外升硕项目

学院为各专业专科生开设"3+1+1"项目班:学生在大一加入项目,于成都东软学院就读期间修读本专业课程,并参加雅思考试培训、硕士留学指导课程、海外文化课程等,在专职导师全程指导下,根据自身能力、愿望选择深造的海外目标院校。学生前3年就读于成都东软学院,达到相应的学术成绩、雅思成绩要求,即可于第4年前往录取的海外院校进行2年深造学习,毕业后可取得相应海外院校硕士学位。

(3)考研

完成本科阶段的学习之后,可积极参加全国研究生招生考试,攻读研究生学位。

 

4.奖助学金

学院为激励学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,设立了多种奖学金,每学年对学习成绩优异、综合素质优秀的学生进行激励。同时,国家还会对成绩优秀、家庭贫困的学生发放奖学金、助学金,以帮助他们完成学业。每年学院至少有30%的同学获得各类奖、助学金。

 

5.素质教育

为了丰富同学们的课余生活,实现全方位育人目标,物流管理专业积极开设了相关的素质教育项目,具体如下:

 

6.专业咨询

想要了解更详尽的物流管理专业(专科)信息,请致电028-64888279。

 

 

Copyright © 2002-2020 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号