商管系2019年国家奖学金获奖学生风采(01)
发布时间:2020年3月23日      阅读:359

戴冬旭

(1)大学期间的奖项

2019年09月,荣获2018-2019年度“国家奖学金”

2018年09月,荣获2017-2018年度“东软控股一等奖学金”

2018年9月,荣获“社科奖第十届全国高校市场营销大赛策划案单项赛一等奖”

2018年3月,荣获“全国大学生英语竞赛(N E C C S)二等奖”

2018年9月,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”总决赛三等奖

2018年11月,荣获2018-2019年度“三好学生”

2018年5月,荣获“优秀志愿者”称号

(2)个人事迹

东软四年,我从未给自己设限

曾经以为“漫长的告别是青春盛宴”,可再长的路都有走到尽头的那一天。

从春夏之交到秋冬之际,在东软的岁月,已经渐进尾声。于我而言,四年的学习生涯,不止是专业知识的汲取,更多的是对自我认知的日渐明晰。

过往的许多时刻,我们总会在不知不觉中给自己设定一个圈子,并且自以为这是所谓的“安全区域”。但事实上,等待和犹豫才是世上最无情的杀手,真正阻止我们前进的,不是能力不够,而是自我设限的内心。人生中最可怕的从来不是为迎合普世价值观所设定的条条框框,而是自己给自己的未来画地为牢。

大学是一个充满诱惑且高度自由的地方,从某种意义上讲,它给我们营造了一个绝对释放自我的空间。参加比赛也好,考证也罢,学生时代能够抓住的每一次机会,本身就是一种幸运,一项特权。我喜欢一切和语言有关的东西,除了它本身的魅力,还有它带给我的价值:它能让我无限制的表达自己的想法,让我永远保持好奇心;我觉得懂营销的人很酷,一个好的营销作品绝对不仅仅是明白换位思考,更重要的是如何在双方内心那场博弈战中脱颖而出。在校期间完全可以通过各种媒介,让自己接触到除专业知识外的新领域,体会“不设限”的校园生活带来的充实感与满足感。“命运馈赠的礼物早在暗中标好了价格”,所以,“越努力越幸运”自然有理可依。

人生的选择千千万万种,跳出局限,放手去做,少去想值不值得,多去做让它变得值得。

你如此精彩耀眼,成为我平淡岁月里星辰

人的一生大概率会遇见两种人,一个惊艳了时光,一个温暖了岁月。与堰琦姐姐的相遇相知仍旧历历在目,如同撩拨岁月云烟,划过天边刹那火焰,和夏花一样绚烂。

故事的开端,要从“创业计划书”说起。起初,在确定项目方向的时候,如潮水般涌来的海量信息多的让人感到窒息,第一次接触这个项目的我们,茫然又无从下手。好在,面对陌生的一切,都有堰琦姐姐一步一步指引。期间,我们萌生出的每一个想法,每一个问题,她都耐心的帮我们解决,给出她认为最中肯的建议。通过反复找寻资料,反复修改,以及定稿之前无数个“夜战通宵”的碎片,团队里每个成员点点滴滴的付出,最终造就了成功的项目计划书。它是我们的心血,也是堰琦姐姐的心血。在这整个过程中,我们也有过无数个想放弃的时刻,而真正让我们坚持下来的,很大一部分原因是我们在堰琦身上感受到了一种坚定而温暖的力量,她对待每一件事情认真的态度,她用她的实际行动告诉我们,哪怕结果不随人愿,但做事必须全力以赴。一桩桩一件件,她的所为都深深感染着我。

“每个人都是一颗小星球,引力相吸的人,彼此的光锥自会重叠,而你也在无形之中影响着我的星轨。”说不上从什么时候开始,堰琦从我“指导老师”的身份慢慢变成了我校园生活中最亲密的挚友,我们无话不谈。和她相处的每一个细节,一些看似微不足道的小事,却一直治愈我的心。我之前做事情都很浮躁,总想着我做的任何事情都能得到反馈,越是着急去触碰这件事情所呈现的表象,越是忽略了最简单的内在。想起过往发生的许多焦虑时刻,不管是来自学习或者实习,当我站在十字路口,面临人生中的选择时,她会愿意倾听我的想法,为我把关,帮我分析整个事情利弊得失;当我无数次濒临崩溃边缘,她一句“要加油,别放弃”、“你可以的,我相信你”,带给了我极大的肯定,让我把负面情绪降到最低;当我自我否定发作,迷茫无助只想借助心灵鸡汤来醍醐灌顶时,她的一通电话或一条微信,总是能及时的给我注射强心剂。

其实很多时候,是堰琦姐姐让我看见我的闪光点,是她让我相信,我也能成为一个在巨大压力下可以表现很好的人,是她每一次的鼓励和关心,一次又一次激起了我重拾仗剑走天涯的决心。

和她共度的种种片段永远定格在我鲜活的记忆里,谢谢堰琦,让我变成了更好的自己。

长路漫漫,而大学只是起点

如果让我给自己的大学篇章一句总结的话,我会说:“所有的遗憾都不会是未来,你永远可以做的更好。”这倒不是我在为曾经的某些遗憾找借口,我觉得人不应该一直沉浸在过去的小成就中,被顾影人自怜的情绪左右,而应该保持清醒,认清自己的价值在哪里。

“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”这句话听起来鸡汤满满,但现实中确实是这样。在每次旅程启航之前,难免会对过去的美好割舍不断,会质疑前方道路能否带给自己想要的安全感。可是我们没有预知未来的超能力,唯一能做的是在做出选择之后,踏实走好当前的每一步,。

最后,“但愿这漫长渺小人生,不负你每个光辉时分。”