疫情感悟+线上学习——信息管理与信息系统专业主题班会顺利召开
发布时间:2020年3月16日      阅读:251

“停课不停学”作为国家教育行政部门的一项指导意见,是打赢教育系统新冠肺炎疫情防控阻击战的必要举措。这些天,一场由学校、教师、家长、学生参加,摩拳擦掌、严阵以待的全民网络学习大幕拉开,线上慕课、直播课堂、线上答疑等悉数登场。

在这样一场看不见硝烟的紧张战斗中,为了让同学们对大是大非树立正确观念,为了更好的落实“停课不停学”,朱曼老师和熊瑞英老师,以及罗玺书记对17级信息管理与信息系统专业和18级信息管理与信息系统1班于3月13日以视频会议形式召开了“疫情感悟+线上学习”主题班会。会上,各位老师分别从疫情感悟及在线学习两个方面与同学们进行了讨论。

(一)疫情感悟

四个班的同学通过石墨文档写下了本次疫情感悟,通过对大家感悟进行分析得到如下所示词云画像,可见大家能够积极应对本次疫情。

“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”在此次新冠肺炎战争中,我们首先应该哀悼像李洪亮医生一样为我们捐躯的白衣天使们;其次,我们应该感恩像钟南山、李兰娟一样成千上万为我们在一线抗战的战士们;最后我们还需要反省,我们应该尊重自然,远离野生动物、拒绝“野味”。作为当代大学生,我们应该具有更多的担当。

(二)防控疫情是责任

在班会上,各位同学也做出以下承诺:

严格遵守关于疫情防控的各项规定,遵从学校安排。每日按时汇报健康情况,保持联络通畅,不提前返校,不随意外出,保持健康卫生的生活习惯,认真高质量完成线上课程学习与任务,展现东软信管学子的责任与担当。

(三)抓好在线学习

关于高效在线学习,熊老师首先让同学们做了问卷调查,让每位同学审视自己是否积极参与在线学习。然后针对同学们的问题给出线上学习的建议:

1.加强自控力。话说能控制住自己的人,才能掌握自己的命运,因此,希望同学们防疫期间在家学习能加强自身管理,做到自强自律。

2.明确学习目标。同学们一定要带着目标进行学习,目标可以细化到章节,甚至每一个知识点。

3.把握好学习节奏。跟上各科老师的节奏,预习、作业及测试等应该按时保质保量完成,同时,在线上课堂要积极提问、讨论、查漏补缺。

4.注意休息。在防疫期间大家要加强锻炼,注意休息,只有拥有健康的体魄、劳逸结合才能事半功倍。

这次班会以视频会议方式顺利召开,祝愿同学们防疫期间全家健康顺遂,线上学习学有所获,待东软再见!

编辑:熊瑞英、朱曼

供图:熊瑞英、朱曼