打造“金课”,消灭“水课”——信息管理系在线开放课程建设研讨会
2019/5/5 11:38:25 阅读:739

2019年5月4日下午14时许,信息管理系于B3210会议室举办了以打造“金课”,消灭“水课”为主题的2019年信息管理系在线开放课程建设研讨会。信息管理系主任刘兆宏、副主任余阳和罗江陵,以及全体老师都全身心的参加了本次研讨会。本次会议由分管教学的余阳副主任主持。

首先,信息管理系刘世平老师通过MOOC建设、学生评价、进一步运用空间等多个方面介绍了超星平台的使用经验。

其次,系部领导与所有老师分专业进行讨论了如何进行在线课程建设与打造“金课”,消灭“水课”,各位老师都结合自己的实际课堂教学经验、课后辅导中发现的问题以及学生的学习反馈发表了自己的观点和看法,并对如何在课堂上融合思政内容各抒己见,讨论现场的氛围非常热烈。随后,由邓宇鹏老师代表信息管理与信息系统专业汇总小组讨论的结果与所有老师分享,黄验然老师代表物流管理专业将各位老师的观点看法做了总结分享,叶斌老师代表电子商务专业分享了各位老师的见解。

再次,通过抽查系统随机抽取了三位老师介绍课程设计思路、教学内容、教学方法、教学评价等。首先抽到的是王玥老师介绍她《商务文案写作》课程,王玥老师分别从主要教学内容、时间分配、采取的多样化教学方法、教学思路做了详细介绍,也融合思政交流了自己的教学看法,王玥老师说课完毕后,所有老师报以了热烈的掌声。其次是杨川江老师的《电子商务专业导引》,杨老师结合这门课程的受众——电子商务专业的留学生,做了丰富多彩的教学设计和教学内容。再次是李姗老师的《数据库原理与应用》,李老师分别从教学内容、环节设计等方面进行了说课。

最后,信息管理系主任刘兆宏对本次课程研讨会做总结。刘主任结合新时代全国高等教育会议内容,强调了要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设一流本科教育,全面提高人才培养质量。而要全面提高本科教育的质量,课程建设是极为关键的一步。在线开放课程的建设,有助于拓展教学时空,增强教学吸引力,激发学习者的学习积极性和自主性。希望通过本次研讨会,老师们之间互相交流学习,可以进一步提升我系课程建设水平,坚持“打造金课、消灭水课”,促进优质课程的建设。

文字:王科贝

图片:王科贝

 

Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号