【竞赛简介】“创新创业”全国管理决策模拟大赛
发布时间:2019年12月3日      阅读:652

赛事等级:行业B类

主办机构:教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会;全国管理决策模拟大赛组委会

赛事官网:http://www.erp-edu.cn

赛事背景

[赛事背景]为了贯彻落实教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程,大力推动高校经管类实验教学改革,强化实践教学环节,促进学生的能力培养,使学生在实践中深入掌握和运用企业经营管理及决策知识,剖析企业运营过程,提高创业与就业的实践能力,充分发挥国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用,全国管理决策模拟大赛组委会在成功举办前五届全国管理决策模拟大赛的基础上,举办全国管理决策模拟大赛。

[赛事内容/作品形式]

全国管理决策模拟大赛需要在高仿真的企业经营管理中,作为虚拟公司的决策者,研究市场行情,作出经营决策。决策涉及企业发展的各个方面,还穿插着金融、贸易、会计、期货、投资、人力、电商等知识。通过《商道》软件,真正实现了理论教学与实际操作相结合的人才培养模式。

作品形式:通过软件实现

参赛时间-流程:

一、校内预赛:以校为单位采用互联网远程方式进行,由参赛学校自行组织筛选。每校最多选派10支队伍参加大区复赛。

二、大区复赛:将全国划分为东部、南部、西部、北部、东北、中南、中西共七个大区,大区复赛由组委会统一组织,各大区取若干队伍进入全国半决赛。

三、全国半决赛:将进入全国半决赛的队伍进行全国混编比赛,比赛由组委会统一安排,最终根据各大区报名数量按比例配额,总计取70支队伍进入全国总决赛。

四、总决赛:从全国半决赛中晋级的队伍,加上拥有总决赛绿卡 的若干支队伍,共80支队,混编分成五个赛区,现场集中比赛。每个赛区的前3名进入总决赛答辩,做决策模拟竞赛的体验报告并回答评委和其他参赛队提出的问题,由评委综合评判,最后决出冠亚季军。

赛事奖励:

全国特等奖:全国前15名。

全国一等奖:全国16-40名。

全国二等奖:全国41-80名。

进入全国总决赛的所有参赛队员均可获得一枚背面刻有个人姓名的专属个人戒指。

全国半决赛一等奖

适宜专业: